津軽新報
令和6年11月20日(水)付紙面から
■高級品種風味生かしヌーボー仕込み

破砕機へ 大鰐町島田、青森ワイナリーホテルにあるサンマモルワイナリー第2工場で15日、津軽地方産を100%使用したワイン「青森プレミアムヌーヴォー2024 シャインマスカット」の仕込みが始まった。果実の出来は良く、いい新酒になることに期待している。

 プレミアムヌーボー作りは3年目。今年の果実は「雨が少なく、秋にかけての寒暖差でいい出来になった。爽やかな甘さをそのまま反映させたい」と説明。12月20日発売。

■黒石高デザイン科課題研究科内発表会

発表会 黒石高校で15日、情報デザイン科による課題研究科内発表会が行われた。本年度、3年生が取り組んだ課題研究の成果を発表。1、2年生はプレゼンテーションなどを学び、今後の学習に役立てる。

 全国高校生1億円プロジェクトに参加したチームは「他校から刺激をもらい、地域の人たちの温かさや文化を継承していくことの大切さに気づいた。実際にビジネスを体験し、商業的な学びも得られた」と成果をまとめた。

主な掲載記事
□高級品種風味生かしヌーボー仕込み
□黒石高デザイン科課題研究科内発表会
□田舎館村議補選告示、欠員3に4人
□商議所青年部はしご酒スタンプラリー
□写特/なみおか百鬼夜行
きょうのメモ
黒石市
◇地域健康づくり相談/浅瀬石公民館/午前9時
◇地域健康づくり相談/牡丹平公民館/午前9時
◇東地区高齢者教室「東ふるさと塾」/東公民館/午後1時30分

トップページに戻る