津軽新報
令和3年3月9日(火)付紙面から
■食品サンプル、個性豊か魅力的に/浪岡野沢

サンプル作り 青森市浪岡野沢公民館でこのほど、食品サンプル作り教室が開かれた。地域の児童から高齢者まで幅広い世代が本物そっくりのイチゴパフェに挑戦。豊かな個性で飾り付け、出来栄えを喜んだ。

 写真を見ながら、より本物に近づけようとそれぞれで工夫を凝らし、つまようじやピンセットを使った細かい作業に熱中。小3の男の子は「巻くのが難しかったけど、本物みたいにおいしそうにできた。お母さんに見せて喜ばせたい」と満足そう。

■売れるコメ生産に意識転換を/藤崎・栽培講習会

水稲講習会 津軽みらい農協常盤基幹支店で1日、水稲栽培講習会が開かれ、管内の生産者40人が参加。高品質生産に向けて知識を深めた。

 農薬節減米に使用可能な薬剤の変更のほか、需要に合った米作りの実践を呼び掛け「作ったコメを売るのではなく、売れるコメを作付けするよう意識を転換する必要がある。簡単なことではないが、需給調整に向けてできることから取り組んでほしい」と力を込めた。

主な掲載記事
□食品サンプル、個性豊か魅力的に/浪岡野沢
□売れるコメ生産に意識転換を/藤崎・栽培講習会
□いきいき放談/こけし工人、石川美祈子さん
□JAきたみらいからジャガイモとタマネギ
□写真特集/まるごと黒石地産地消フェア
きょうのメモ
黒石市
◇乳児健診/スポカルイン黒石/午後0時15分

トップページに戻る