津軽新報
平成30年2月25日(日)付紙面から
■青森山田高で「ろくごうの講座」料理教室

ろくごうの講座 黒石市の六郷公民館が主催する「ろくごうの講座」の料理教室が17日、青森山田高校で行われた。県産を使った肉料理を実習し「まるでプロの仕上がり」と出来栄えを喜んだ。

 成人を対象にした生涯学習で、今年で9年目を迎えた人気講座。青森大学元教授で食育インストラクターの大平幸子さん(黒石市)らの指導で、県食肉事業協同組合連合会が食材を提供した肉料理を実習。試食では「どれもプロ並みの仕上がり」「豪華そのもの。家族の誕生日などに作りたい」と好評だった。

■アンコウのつるし切りも/中郷。男の料理教室

つるし切り 黒石市の中郷公民館で18日、男の料理教室が開かれた。大間町産の旬のアンコウを使った料理に腕を振るい、舌鼓を打った。

 料理に合わせる地酒選びから始まり、実習に取りかかった。アンコウのつるし切りは、あいにくの荒天のため、室内で体験。「重みがあるので切りやすい」としながらも、四苦八苦のようす。「生臭さがまったくない」と新鮮さに感動。鍋、から揚げ、刺身、ともあえなどを完成させた。「アンコウのだしが効いている。だしのしみた野菜がおいしい」と舌鼓を打ち、地酒の杯を重ねた。

主な掲載記事
□青森山田高で「ろくごうの講座」料理教室
□アンコウのつるし切りも/中郷。男の料理教室
□日曜特集/あじゃらで遊ぶフルトレイルラン
□県農業経営研究協会賞に間山さん(浪岡)
□高校受賞者/浪岡
□写真特集/小学生職業体験(青森市浪岡)
平成30年2月25日(日)26日(月) きょうのメモ
25日(
黒石市
○教育委員会文化・スポーツ賞等授与式|津軽伝承工芸館|午前10時
○みみの日ふれあい手話デー|老人福祉センター|午前10時30分
○黒石民踊研究会日本民踊講習会|スポカルイン黒石|午後1時
○美原町、八甲、柵ノ木、角田町内会交流研修会|美原町会館|午後6時30分
藤崎町
○なべワン―グランプリ|藤崎停車場通り|午前10時

26日(月)
黒石市
○市緑化推進協議会総会|産業会館|午後2時30分
○津軽みらい農協黒石地区支部長委嘱状交付式|松安閣|午後5時
藤崎町
○津軽みらい農協終活セミナー|常盤基幹支店|午前10時30分

トップページに戻る