津軽新報
平成29年1月24日(火)付紙面から
■専門学校で郷土料理を実習/黒石地区生改

郷土料理伝承会 黒石地区広域生活改善グループ連絡協議会は21日、弘前市の柴田学園東北栄養専門学校で郷土料理伝承会として栄養士を目指す学生といなりずしやフキと身欠きにしんの煮つけなどを作った。

 いなりずし、菊と大根の酢みそあえ、フキと身欠きにしんの煮つけ、煮リンゴの5品。山盛りの砂糖に東京出身の女子学生は「地元は少し甘いが、ここまでは甘くない。びっくりした」と驚き「紅しょうがを入れるのもお祝いの料理みたい。かわいい」。

■意識と理解、実践/大鰐町で健康フェスタ

健康フェスタ 大鰐町で21日、健康フェスタが開かれた。一般、スタッフの関係団体をあわせて約200人が参加。町が取り組む「平均寿命を1歳延ばそう」運動をアピールし、健康意識を高めた。

 幼い子どもと親たちは歯の磨き方を教わり、フッ素を塗布し、記念品のプレゼントに大喜び。20代女性は「子どもの保育園の発表があったので来た。健康チェックにも関心があった」と健康鑑定団を受け「子どもたちのために健康を大事にしたい」と語った。

主な掲載記事
□専門学校で郷土料理を実習/黒石地区生改
□意識と理解、実践/大鰐町で健康フェスタ
□いきいき放談/子育てサロン、大藤朋美さん
□男の料理でブリ尽くし/黒石市追子野木
□文化財防火デー、碇ヶ関で訓練/平川市
□児童・生徒がALTと英語キャンプ/藤崎町
□集団風邪/学年閉鎖=黒石中1年
□写真特集/木春雄油絵展(藤崎町常盤)
平成29年1月24日(火) きょうのメモ
黒石市
○乳児健診|スポカルイン黒石|午後0時15分
○黒石商工会議所新春会員大会|グリーンパレス松安閣|午後5時
藤崎町
○食を職にする!食品加工セミナー|津軽みらい農協常盤基幹支店|午前10時
大鰐町
○東北高校スキー選手権大会兼あじゃらカップスキー大会|大鰐温泉スキー場(26日まで)

トップページに戻る