![]() |
令和4年8月3日(水)付紙面から |
■なみおかバサラコーンの収穫始まる![]() 農協の主導で平成14年からスイートコーンの生産に取り組み、他産地との差別化、ブランド化を図るため、22年度に商標登録した。栽培方法を徹底し、一般的なものと比べ2〜3割大きく、平均糖度は16〜17度と甘みが強い。 |
■世界最長の登り窯で窯詰め始まる/黒石![]() コロナ禍による人手や資金不足で延期。32部屋まで焚(た)く準備は整ったものの、その先を焚き上げるため、クラウドファンディングで支援を呼び掛ける。 |
主な掲載記事 |
□なみおかバサラコーンの収穫始まる □世界最長の登り窯で窯詰め始まる/黒石 □食ラボで旬のトマト加工体験/平川 □31日気温、碇ヶ関で33・0度 □写特/黒石ねぷた祭り(初日合同運行) |
きょうのメモ |
黒石市 ◇老人福祉センターラケットテニス/中部公民館体育館/午前9時30分 ◇2歳児健診/スポカルイン黒石/午後0時30分 |
トップページに戻る |